Retour sur la saison 2023 réussie de l'équipe de rugby SHIMADZU Breakers !

Les joueurs des SHIMADZU Breakers

L'équipe de rugby SHIMADZU Breakers (ci-après, « Breakers ») a participé pour la première fois au tournoi de championnat national des éliminatoires en prenant la deuxième place du tournoi de rugby d'entreprise Top West A-League qui s'est tenu de septembre à novembre 2023.

Cet article revient sur la saison 2023 qui a donné lieu au premier exploit majeur des Breakers depuis la fondation de l'équipe en 1988.

Deuxième place dans la Top West A-League !

Les Breakers évoluent dans la Top West A-League, l'une des principales ligues de rugby d'entreprise au Japon. Parmi les trois divisions A, B et C de la Top West, les Breakers ont été promus en division A en 2016.

La saison dernière, huit équipes ont participé au tournoi à la ronde qui a débuté le 23 septembre 2023. Ensuite, les deux meilleures équipes de chacune des trois ligues d'entreprise régionales se sont qualifiées pour le championnat national des éliminatoires (un tournoi entre les vainqueurs de la première et de la deuxième place des ligues Top West, Top East et Top Kyushu).

Au premier tour, les Breakers, qui avaient obtenu la quatrième place l'année précédente, ont commencé le tournoi en force avec une victoire de 17-8 contre les Daigas Struggers sponsorisés par Osaka Gas (cinquième place l'année précédente). Ils ont ensuite remporté tous leurs matchs des tours 2 à 4 et ont affronté l'équipe de la police préfectorale d'Osaka, qui avait remporté le tournoi l'année précédente, comme match le plus important.

Devant une foule de plus de 350 spectateurs réunis sur le terrain de Shimadzu, les Breakers ont été les premiers à marquer, mais cela a été suivi par une série d’essais de l’adversaire, terminant la première mi-temps avec 15 points de retard, 6-21. Néanmoins, les Breakers n’ont pas abandonné en deuxième mi-temps et ont utilisé leur vitesse pour bombarder l’équipe adverse de jeux. Cela a réduit l’écart à seulement 5 points à 8 minutes de la fin. Puis, juste avant la fin du match, les Breakers ont déclenché une série d’attaques pour marquer un essai égalisateur.

Malgré le sentiment de tension dans l'air, sachant qu'un field goal déciderait du vainqueur, Kaito Nishimura a réussi à botter un field goal depuis une position très difficile à l'extrême gauche du terrain pour vaincre la puissante équipe de la police préfectorale d'Osaka pour la première fois depuis la formation de l'équipe.

Bien que les Breakers aient conservé leur avance au classement sans défaite, ils ont perdu de justesse au sixième tour (11-13) contre Chubu Electric Power (deuxième place l'année précédente). Lors du dernier tour, le 25 novembre, qui aurait permis aux Breakers de conserver leurs chances de remporter le tournoi en cas de victoire, les Breakers ont battu les JR West Railers 56-26. Cependant, leur bilan global de 6 victoires et 1 défaite avec 29 points gagnants les a fait égalité avec la police préfectorale d'Osaka, ce qui a fait chuter les Breakers à la deuxième place en raison du nombre inférieur de points marqués. Bien que les Breakers n'aient malheureusement pas remporté le tournoi, ils ont remporté une place dans le championnat national des éliminatoires pour la première fois en 35 ans depuis la création de l'équipe.

Rond Date Adversaire Année précédente Stade Score
1 23 septembre Les Daigas en lutte 5ème place Société Shimadzu Victoire 17-8
2 30 septembre Phénix Unitika 6ème place Société Shimadzu Victoire 41-22
3 14 octobre Toyota Tsusho AILE BLEUE 7ème place Société Shimadzu Victoire 49-12
4 21 octobre Logistique Kansai Maruwa Promu de la Ligue B Société Shimadzu Victoire 21-3
5 4 novembre Police préfectorale d'Osaka 1ère place Société Shimadzu Victoire 35-33
6 12 novembre Chubu Electric Power 2ème place Aire de jeux Ryuhoku de la ville d'Okazaki Défaite 11-13
7 25 novembre Les cheminots de JR West 3ème place Terrain de sport JR West Kobe Victoire 56-26

Première participation au tournoi de championnat national des séries éliminatoires

Le championnat national des éliminatoires représente le summum du rugby d'entreprise, avec un total de 6 équipes, dont les 2 meilleures équipes des ligues Top West, Top East et Top Kyushu, en compétition dans un format de tournoi.

Le premier match des Breakers a eu lieu le 24 décembre au JAPAN BASE (préfecture de Fukuoka) contre les LeRIRO Fukuoka, la meilleure équipe de la ligue Top Kyushu. Jouant sous un mauvais temps et une bruine froide et venteuse, les Breakers se sont battus vaillamment mais ont perdu 12-59 en raison des attaques puissantes de l'équipe adverse, qui comprenait un membre ayant joué dans l'équipe nationale du Japon.

Bien que les Breakers n'aient pas réussi à remporter leur première victoire dans le championnat national des séries éliminatoires, ils se sont battus jusqu'au bout, ne relâchant jamais leur détermination à remporter la victoire sur la base de leur slogan 2023 « Attitude ».